REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Buah mengandung banyak gizi. Bukan hanya serat, di dalamnya terdapat kandungan sejumlah vitamin. Yang mengejutkan lagi, juga mengandung protein yang luar biasa penting buat tubuh kita.
Salah satu buah yang ternyata mengandung protein adalah buah markisa. Buah satu ini dikenal di beberapa bagian wilayah Karibia dan Asia sebagai parchita atau chinola. Selain mengandung nutrisi berharga seperti vitamin, mineral, antioksidan, dan, yang paling penting, serat, markisa mengandung gizi yang dibutuhkan untuk membangun massa otot.
"Orang-orang terkejut melihat bahwa beberapa buah mengandung lebih dari 4g protein dalam porsi yang wajar," kata Andrea Delgado, ahli gizi di Mayo Clinic di Amerika Serikat. “Kuncinya seringkali terletak pada benihnya,” imbuhnya.
Mengingat pentingnya semua jenis nutrisi dalam pola makan sehari-hari, Delgado mengemukakan bahwa "tubuh juga memerlukan serat, karbohidrat, dan lemak sehat," tetapi ia mengatakan, bahwa memasukkan buah-buahan ini "dapat membuat perbedaan besar" dalam pembentukan otot.
Berikut ini buah-buahan yang ahli gizi ingatkan agar kita tambahkan ke dalam pola makan kita ketika kita sedang berusaha menambah asupan protein guna membangun kembali otot setelah digunakan.
Pertama, Markisa
Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan subtropis di Amerika. Buah ini berbentuk bulat dan mempunyai biji berselaput kuning.

Di Indonesia terdapat banyak jenisnya tapi yang paling umum hanya dua jenis markisa saja, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan.
Bagi Delgado, buah markisa berada di urutan teratas dengan hampir 5g protein per cangkir. Rahasianya terletak pada kepadatan bijinya: setiap biji mengandung asam amino yang akan hilang jika daging buahnya disaring.
Itulah sebabnya dia menyarankan untuk memakan buah tersebut. Kalau membuat jus markisa, maka jangan pernah buang bijinya.

“Jika Anda menyaring sari buah, yang akan Anda dapatkan hanya gula; Blender seluruh buah dan minum bijinya,” saran Delgado.